Курс рубля: итоги и прогнозы

Опубликовано: 17 августа 2021 года Обновлено: 13 сентября 2021 года

Доллар сейчас оценивается в 73-74 рубля, и несколько недель уже не было существенных колебаний курса рубля. Это вызывает вопросы, как долго будет сохраняться относительная стабильность, что будет с рублём до конца года и в более долгосрочной перспективе.

 

Недооцененность рубля

Основная характеристика рубля по мнению большинства экспертов – фундаментальная недооцененность. То есть, считается, что рубль к доллару (и евро) должен стоит больше, чем сейчас. Наиболее часто называется цена около 70 долларов на текущий год. Но такой цены рубля не было и, скорее всего, не будет в 2021 году. Хотя это не невозможно. Существует также распространенные представления о «справедливом курсе рубля», который сейчас может быть в пределах 65 рублей за доллар (рис. 1). При существующем состоянии экономики это представить ещё сложнее, чем 70, так как рубль постоянно остаётся под давлением множества факторов, которые не дают ему укрепляться по отношению к основным валютам до «справедливого» курса.

Курс рубля прогнозы

Рис. 1

Один из основных факторов – цены на нефть, которые колеблются в диапазоне 60-70 долл. за баррель на протяжении нескольких месяцев, так как спрос на неё восстанавливается медленно. Поскольку медленно восстанавливается мировая экономика из-за того, что так и нет ясности с пандемией коронавируса. Второй фактор, из-за которого стоимость рубля к доллару остаётся на том же уровне — большой объем наличных на руках у населения в России. Люди пока не верят в перспективы отечественной экономики, не очень уверены в надёжности банков, тем более, что банки резко снизили ставки по депозитам. В таком случае люди предпочитают хранить все свои «активы» в наличных. Причем часть сбережений перекладывают в валюту.

Повышенный спрос на наличные деньги стал заметен с начала пандемии и продолжается до сих пор. Россияне накопили в наличных самую большую сумму за последние 10 лет. Весной 2021 года россияне снова активно выводили деньги в кэш по не совсем понятным причинам. Сейчас этот процесс немного притормозился, но россияне вовсе не торопятся переводить их в какой-то безнал.

Однако не всё так плохо. Несмотря на то, что рубль считается недооцененным, он мог бы мог быть ещё дешевле по очень многим причинам. Например, если бы быстро и полностью восстановился туризм, который спровоцировал бы резкий спрос на валюту – люди давно мечтают вернуть практику летних путешествий за границу, как это было до пандемии. Но пока не могут, и нравится нам это или нет, но на рубле это сказывается положительно.

 

Анализ курса валюты в прошедшем полугодии

В России есть склонность к паническим прогнозам. Так, для первого полугодия было очень много прогнозов о том, что рубль обвалится примерно к лету. Но все эти прогнозы не оправдались (рис. 2). Причём даже общий усреднённый прогноз профессионалов был хуже реальности: предполагалось, что рубль укрепится к 73 за доллар только к концу года, но произошло это ещё весной. В целом, по итогам первого полугодия 2021 года рубль заметно укрепился. Основным фактором укрепления были стабильные цены на нефть, которые оставались в диапазоне 45-50 долларов за баррель.

Курс рубля в первом полугодии

Рис. 2

На стабильность рубля положительно влияла так называемая «геополитическая премия». Считается, что отсутствие особого негативного внимания к России, вроде новых санкций и/или обострения политических конфликтов, в которых каким-то образом задействована Россия, укрепляют рубль и делает его более стабильным. Если оглянуться назад, то каких-то серьёзных политических событий в первом полугодии, в которых активно участвовала бы непосредственно Россия, не было. Запад не усиливал санкционное давление, решая собственные проблемы. В свою очередь, Россия показала, что может добиваться чисто экономических успехов. В частности, почти завершив «Северный поток». Безусловно, это повлияло на рубль только положительно.

Продолжающиеся ограничения на зарубежные поездки минимизировали спрос населения на валюту в новогодние праздники, да и в дальнейшем на протяжении всего полугодия, что также положительно повлияло на стабильность курса рубля. В туристический сезон россияне в среднем тратят на зарубежные поездки порядка 20 млрд. долл., но пандемия этот показатель уменьшила примерно в десять раз в 2020 году, и в этом году показатель расходов остаётся примерно на том же уровне. Отсутствие повышенного спроса на зарубежный туризм стабилизирует рубль. Побочным положительным эффектом является то, что люди стали больше путешествовать по России, естественно, за рубли. Это, в свою очередь, не очень большой, но всё же ещё один фактор поддержки валюты.

В начале года многие были преисполнены оптимизма относительно вакцины. Предполагалось, что массовая вакцинация позволит снять ограничения на деловую жизнь, оживит экономику и в России и в целом, в мире. СМИ публиковали новости о снижении заболеваемости и росте вакцинации. Казалось, что пандемия идёт на спад. В течение первого полугодия эти настроения постепенно сошли на нет, но позитив в начале года успели поддержать стабильность курса рубля, в ожидании роста спроса на него.

Примерно такое же влияние оказывали ФСР США и Европейский Центробанк, которые продолжали удерживать рекордно низкие ставки, тем самым поддерживая восстановление экономики и внушая оптимизм относительно быстрого преодоления последствий пандемии. Предполагалось, что увеличение свободных денег на рынках ослабит доллар, как это обычно бывает, и вольёт капитал в валюты развивающихся рынков, в том числе и в рубль.

По мере оживления экономики вернулся рост спроса на нефть, который потянул за собой цены, что привело и к росту курса рубля. Дополнительный оптимизм внушали ожидания, что ОПЕК+ смягчит ограничения на добычу нефти, соответственно, Россия нарастит добычу нефти и обеспечит приток валютной выручки в страну. Не все положительные факторы повлияли на рубль, но и не все отрицательные, поэтому первое полугодие для валюты было успешным. Рубль продемонстрировал устойчивость, в какой-то мере вернул уверенность инвесторов и трейдеров.

 

Анализ курса рубля в августе

На рубль в августе (рис. 3) дополнительно давит психологический фактор. Считается, что на август в России приходится максимум негативных или даже катастрофических событий. Конкретно в отношении валюты, в течение последних 20 лет ее курс снижался 17 раз. Именно на август пришёлся дефолт 1998 года, падение курса на 5% в 2008 году и снижение курса на 8% в 2018 году.

График курса рубля в августе

Рис. 3

Даже если нет каких-то серьёзных причин для снижения курса рубля, многие инвесторы стремятся избавиться от рублей в августе, несмотря на то, что на самом деле при ближайшем рассмотрении августовское снижение курса рубля не более, чем миф. В последние несколько лет цена курс рубля падал сильнее в июле, а не в августе. В прошлом году рубль резко укрепился как раз в августе, а обваливался осенью. Возможно, какое-то время рубль действительно часто падал в августе, но это потому, что для того были объективные причины, связанные с годовой цикличностью экономики.

Однако сейчас из-за пандемии, геополитической нестабильности и изменения всей структуры экономики все эти факторы больше не работают, упорядоченное движение экономики разрушено, и нельзя больше уверенно утверждать, что рубль упадёт в августе. Но есть ряд факторов, которые в августе в России (но не только в ней) на курсе рубля отражаются сильнее, чем в другие месяцы.

Среди объективных причин, которые могут снизить курс валюты – снижение производственной активности из-за отпусков. Это влияет на рубль не только само по себе, потому что люди меньше работают, но и потому, что инвесторы, зная о данной специфике отечественной экономики, не желая терять деньги, временно выходят из российских бумаг. В августе также производятся дивидендные выплаты российских компаний иностранным держателям в долларах, как в более предпочитаемой ими валюте. В больших компаниях доля иностранных инвесторов достаточно значительна, и сами компании достаточно велики, чтобы выплаты дивидендов оказывали реальное влияние на курс рубля. Ситуация в Афганистане могла бы тоже положительно повлиять на рубль. Решение США о доведении вывода войск из Афганистана было долгожданным и полностью логичным. Но ожидаемо было растиражировано в СМИ как проявление слабости США. А такие события обычно снижают курс доллара, соответственно, немного приподнимая курсы валют развитых стран, в том числе и рубля.

 

Прогнозы на курсы валюты

Рассмотрим прогнозы, которые дают известные финансисты относительно курса рубля на ближайшую перспективу.

Упадёт ли доллар до 70 рублей?

Большинство прогнозов курса рубля на вторую половину года положительные. Но среди негативных факторов влияния на курс в начале второго полугодия рассматриваются выплаты дивидендов российскими компаниями иностранным инвесторам. Также подходит срок погашения по внешнему долгу. Продолжают постепенно возобновляться международные туристические направления, — это ведёт к восстановлению туризма и росту спроса на валюту, что негативно влияет на курс рубля, но пока не очень заметно, так как туристическая активность всё равно сдерживается требованиями к вакцинации.

Пока страны Запада, как, впрочем, и все другие, заняты обсуждением ситуации в Афганистане. Внимание от России отвлечено, что делает неактуальной проблему санкций. Но новости из Афганистана, как обычно, скоро утихнут, и тогда внимание к России может снова вернуться. Например, в связи с предстоящими выборами. Вновь возможно какое-то обострение отношений со странами Запада, что приведёт к очередному санкционному витку, что всегда плохо влияет на рубль. Хотя в целом санкции для российской экономики полезны, но для курса рубля – не очень (рис. 4).

Влияние санкций на курс рубля

Рис. 4

Политика вообще может быть решающим фактором влияния на курс рубля. Если всё будет идти хотя бы как сейчас, без внутри- и внешнеполитических потрясений, то во втором полугодии негативные факторы могут быть преодолены, и можно будет увидеть даже укрепление валюты. Некоторые трейдеры даже утверждают, что рубль — одна из немногочисленных валют, которые могут внезапно и резко подорожать к доллару. Но в этом уже не заинтересовано государство, так как высокий курс рубля к доллару приведёт к падению валютной выручки, что негативно повлияет на наполняемость бюджета. На самом деле, финансовые власти скорее играют против рубля, а не за рубль.

Крепкий рубль не так уж хорош с точки зрения бюджета. С другой стороны, необходимо учитывать восприятие падающего курса рубля, как негативного явления. Многие впали в настоящую панику, когда в 2015 году видели ценники доллара близкие к 90 рублям, хотя ничего критического не произошло, и рубль достаточно быстро отыграл эти показатели. И такая ситуация повторяется каждый раз, когда курс существенно падает. Но в этом году власти, похоже, не допускают обрушения курса, для этого и делаются рекордные покупки валюты. Конечно, как Китай юанем, власти рублем не манипулируют, и внешние факторы на по-прежнему оказывают на валюту более сильное влияние, чем монетарная политика РФ.

Но на какое-то время курс рубля может быть приподнят, чтобы произвести благоприятное впечатление на людей. Например, это можно сделать перед выборами, чтобы люди видели крепкую валюту, растущую по отношению к доллару. Это продемонстрировало бы, что финансы в порядке, и экономика на подъёме. В такой ситуации, при наложении других, уже объективных факторов, типа реального роста экономики по мере выхода из пандемии, рубль мог бы вырасти и до 70 за доллар. Укреплению рубля прямо способствовали ли бы не только чисто финансовые меры, а общеэкономические и политические. Демонстрация стабильности во всех сферах накануне выборов отразилось бы на рубле положительно.

Вырастет ли доллар до 100 рублей?

Примерно с 2014 года каждый раз, когда курс рубля существенно проседает, начинается обсуждение, поднимется ли доллар до 100 рублей. В начале 2015 года прогнозы даже достигали 250 рублей. Ближе к осени такие прогнозы снова начнут разгоняться. Есть ли к этому реальные предпосылки? Эксперты перечисляют ряд событий, которые могут взвинтить доллар до 100 рублей в современных условиях:

  • Очень серьёзные геополитические потрясения, которые коснутся России непосредственно. Это может быть активность со стороны России или же активность других сил, в которые втянется наша страна по какой-то причине. Такие события не так уж маловероятны, так как количество конфликтов в мире разрастается, и у России, как у большой страны, есть интересы, направленные противоположно интересам других государств. Судя по тому, как это происходило в прошлом, на рубле негативно сказывается любая активность во внешней политике – выигрывает Россия или проигрывает, рубль падает. Укрепляет валюту только внешнеполитическая стабильность.
  • В России и странах-«доброжелателях», уже несколько лет муссируется тема «санкций из ада», — таких санкций против России, которые очень сильно повлияют на экономику страны. Чаще всего речь идёт об «отключении от SWIFT». Такие санкции действительно могли бы уронить курс рубля к доллару до 100 рублей. Но сейчас тема отключения от SWIFT поутихла, Штаты переключились на решение внутренних проблем и устранение последствий вывода войск из Афганистана. Да и Россия давно не делает ничего такого во внешней политике, за что нужно было бы отключать от SWIFT.
  • Экономика и финансы США: если ФРС США начнет направленно работать на повышение курса доллара, тогда доллар вырастет по отношению к валютам всех развивающихся стран, включая рубль. У Штатов есть такие возможности. Но всё же, вероятно, само по себе это явление доллар до 100 рублей не сделает. Нужно ещё какое- то действие со стороны США. В этом контексте можно вспомнить гигантский инфраструктурный план, инициированный демократами – в тотальную перестройку инфраструктуры на всей территории США будут вливаться громадные деньги. Это реально может очень укрепить доллар, соответственно, валюты развивающихся стран снизятся. В этом смысле беспокоит то, что в последнее время, несмотря ни на какие негативные новости о США, экономика этой страны восстанавливается, и доллар стратегически укрепляется по отношению к мировой валютной корзине, соответственно, и к рублю тоже.

Есть ещё ряд дополнительных факторов, которые могут обвалить рубль. В России этом году было принято решение полностью избавится от доллара в Фонде национального благосостояния, это повлияло на курс валюты негативно, но не сильно. Но появились опасения, что ЦБ РФ может тоже избавиться от доллара в международных резервах. Если бы это произошло, то, понятно, упал бы совсем не доллар. К счастью, в ЦБ разъяснили, что от доллара в резервах РФ отказываться никто не собирается, так как доллар, как и некоторые другие валюты, являются защитой от рисков.

В подтверждение своих слов с 7 июля по 5 августа Минфин в рамках бюджетного правила покупал валюту в рамках бюджетного правила в рекордных объёмах. Причём эти объемы были настолько большие, что успокоенные инвесторы стали нервничать уже потому, что решили, что власти рублю не доверяют и готовятся к чему-то «серьёзному». Однако беспокойство не переросло в панику, и вообще ничего особенного не произошло, рубль почти не отреагировал на большие объемы покупок. Но если по каким-то причинам ЦБ примет решение выходить из доллара, рубль не ждёт ничего хорошего.

Один из самых больших рисков, который реально может спровоцировать «доллар по 100 рублей», это стоимость нефти. Рубль до сих пор демонстрирует прямую зависимость от цен на нефть. Например, 8 июля цена нефти просела, и это сразу привело к росту доллара с почти 70 почти до 75 рублей. Серьёзных новостей из нефтяной отрасли, которые могли бы предположить, что цена на нефть упадёт, пока нет. Скорее наоборот, мировая экономика понемногу восстанавливается, спрос на нефть растёт, цена движется за 70 долларов за баррель. Возможно, беспокойство вызывает факт постоянного откладывания заседания ОПЕК+, что свидетельствует о серьёзных разногласиях между участниками ОПЕК. Но, с другой стороны, текущая цена всех вполне удовлетворяет, есть надежда, что все будут стараться не делать ничего такого, чтобы цена на нефть упала. Но какие-то геополитические проблемы, которые могли бы взвинтить или обрушить цены на нефть, непредсказуемы. Но также непредсказуемо цена на нефть может и подскочить.

Ряд экспертов обращают внимание, что может быть связь между вакцинацией и курсом рубля. Скорее тут более широкая проблема – взаимосвязь между пандемией коронавируса и курсом национальной валюты. С течением времени ситуация с коронавирусом не проясняется, а скорее запутывается. Недавно пандемия шла на спад, а последние недели смертность достигла максимумов. Возможно, будет очередная волна или новый агрессивный штамм с ограничением деловой жизни, и это заставит людей искать убежище в более стабильных валютах, хотя бы чтобы не потерять заработанное. Если волны не будет, но выход из пандемии будет затягиваться это, возможно, негативно повлияет на курс рубля.

Но чтобы курс доллара вырос до 100, должно произойти что-то экстремальное. Однако и это не исключено. Но с большей вероятностью можно ожидать очередного экстремального события в масштабах всего мера. Можно увидеть тревожные признаки – новые штаммы, неподтверждённая эффективность вакцин, продолжающие вспышки заражения. Это может привести к возвращению локдаунов и бегству инвесторов из рискованных активов – валют развивающихся стран.

Несмотря на позитивные явления в российской экономике, в России растёт инфляция, в июле она обновила максимум за пять лет с результатом 6,5%. Сейчас модно говорить об инфляции в США, что может вести в заблуждение относительно перспектив рубля к доллару. В июле Банк России повысил ключевую ставку до 6,5% годовых. Это было очень неожиданно, так как до этого сообщалось, что инфляция в России не стоит особого внимания (хотя потребители по ценам на товары и продукты видели, что это не так). ЦБ, наоборот, постоянно снижал ставку, чтобы обеспечить кризисную экономику дешёвыми деньгами. Сначала ЦБ повысил ставку в марте, потом в июне и, наконец, в июле. После повышения ставок за такой короткий промежуток времени стало ясно, что инфляция в первом полугодии разогналась довольно сильно.

Цены растут, и это заставляет потребителей бежать в более стабильные валюты, что и ведёт к падению курса рубля. Если ЦБ не удастся сдержать инфляцию, то курс валюты вполне может сильно упасть. При этом нужно понимать, что ЦБ одной кредитно-денежной политикой проблему роста цен не решить. Инфляция может выйти из-под контроля, бегство из рубля усилиться, и при худшем развитии ситуации доллар может вырасти существенно, может и до 100 рублей. Но пока инфляция прогнозируется не выше 6%, по крайней мере, до конца года. В теории, каждая из перечисленных угроз, может привести к резкому падению рубля. Скорее всего, следует ожидать реализации более мягкого сценария – прекращения уже довольно долгого периода укрепления рубля к доллару и постепенного снижения курса рубля. Большинство экспертов полагают, что это, как обычно, будет происходить ближе к концу текущего года. Но с наибольшей вероятностью можно говорить о том, что в этом году до 100 рублей за доллар рубль не упадёт.

Наоборот, есть вполне обоснованное мнение о том, что национальная валюта может даже укрепиться. Если угроза санкций не активизируется, а коронавирус отступит, то начнёт восстанавливаться деловая и потребительская активность, экономика начнёт возвращаться к доковидному уровню, и рубль продолжит укрепляться. Дополнительным фактором и существенным роста рубля может стать запуск «Северного потока». Основываясь на таком прогнозе, Министерство экономики считает, что курс доллара к рублю в среднем за 2021 год составит 73,3 руб., а в следующем году укрепится ещё сильнее, до 71,8 руб. При этом большинство аналитиков всё же не столько оптимистичны. Основной тренд — постепенное удешевление рубля к доллару, остаётся неизменным уже долгое время и не меняется. А с 2020 года рубль, на самом деле, потерял ещё 20% стоимости к доллару. И когда мы говорим, что «рубль укрепился», то это просто звучит положительно, а на самом деле доллар всё ближе к 5-летнему максимуму (рис. 5).

Динамика курса рубля

Рис. 5

 

Что делать с рублем?

Когда не так давно главу Сбербанка Германа Грефа спросили, стоит ли выходить из рубля в доллары, он ответил, что никто не знает, но лучше диверсифицироваться. То есть, даже с учётом позитивных ожиданий от рубля, не стоит пренебрегать долларом (или евро) и, по крайней мере, часть сбережений лучше хранить в валюте. Это не противоречит известному правилу, которое говорит о том, что сбережения оптимально держать в той валюте, в которой предполагается их тратить. Существует мнение, что доллар в этом случае будет оптимальным решением для сбережений в течение как минимум 6-12 месяцев. Но в пользу такой распространённой рекомендации говорит и более длительная история динамики изменения курса рубля к доллару, начиная с момента, когда рубль стал свободно конвертируемой валютой.

5.00 / 1
Оставить отзыв

Отзывы

Карта сайта